一天中何时空气最新鲜?

[日期:2012-10-07] 来源:  作者: [字体: ]
人们往往认为早晨的空气最新鲜,这其实是误解。空气新鲜与否,取决于空气污染的轻重。空气污染的来源主要有烟尘,各种机动车辆排放的废气、居民炉灶的烟气和绿色植物夜间代谢排出的二氧化碳气体等。据科学家们检测,在一天中,上午、中午和下午空气污染很轻,所以空气比较新鲜清洁,其中上午10点左右和下午3-4点空气最为新鲜;早晨、傍晚和晚上空气污染较严重,其中晚上7点和早晨7点左右为污染高峰时间,当然此时的空气就是最不新鲜的了。
  一天中空气新鲜程度的不同,原因是气象因素。昼夜间的垂直温差变化明显,当地面温度高于高空温度时,地面的空气容易上升,污染物容易被带到高空扩散;当地面温度低于高空温度时,天空中就形成“逆温层”,这个“逆温层”就像一个大盖子一样压在地面上空,使地面空气不能上升,空气中的各种污染物就不能扩散。一般在夜间、早晨和傍晚易出现逆温层,所以,在这些时间里空气最污浊。
  到了白天,当太阳出来后,地面温度迅速上升,逆温层就会逐渐消散。于是污染物也就很快扩散了。一般到上午10点以后,地面空气就很新鲜了。因此,早晨锻炼身体时间应选择在日出以后,最好选择上午10点和下午3-4点,因为,这时的空气最新鲜。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款