市气象局全力做好秋收冬种气象服务工作

[日期:2017-10-25] 来源:  作者: [字体: ]

金秋十月收获忙,目前我市秋收冬种工作正式拉开序幕。1024日,市气象局农业气象服务工作人员赴环渚街道万安村,开展秋收冬种气象服务调研,就今年秋收冬种情况、前期连阴雨对农业生产影响、农业大户对气象服务需求和满意度作进一步了解,并面对面向种粮大户提供气象信息和生产建议。


走访中,农气人员进一步了解到目前我市晚稻已全面进入灌浆成熟期,已有少数早熟品种开始收割,预计大面积收割要等到11月。然而,由于9月下旬至10月中旬我市出现了连阴雨天气,对晚稻灌浆成熟造成了不利的影响。针对这些情况,农气人员提供了最新天气资讯并提出指导建议,指出近期以晴好天气为主,对开展秋收冬种十分有力,应合理调度农用机械,提前做好秋收作业安排,抓住有利时机及时收割。对已收的稻谷要及时烘干并储存在通风干燥环境中,晚稻收割后要抓紧栽种油菜、小麦,此外还要加强冬种生产田间管理。

今年我市秋收冬种气象服务工作于925日正式开始,期间,气象部门定期向农业部门发布气象服务专报,对秋收冬种过程中的天气进行分析,对农事安排提出对策建议,并利用多媒体显示屏、农民信箱、手机短信、网站等方式向农户第一时间发送气象信息。截至目前,共发布服务材料11期,服务短信2400余条次,出具农业气象证明44期。(盛琼 陈中赟)

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款