信息动态

信息动态

当前位置:首页 | 信息动态

市人大副主任胡国荣调研气象灾害风险责任保险工作

时间:2018-08-31 来源:- 阅读:759次

打印

【字体:    

831日上午,市人大常委会副主任胡国荣一行4人到市气象局进行气象灾害风险责任保险专题调研并召开座谈会。

胡国荣副主任在听取了朱红局长、杨咏钢副局长关于气象灾害风险责任保险有关工作开展情况的汇报后,对气象部门开展气象灾害风险责任保险服务,挽回农户经济损失,增强农作物抵御气象灾害风险能力方面所做的工作给予充分肯定。就下一步做好气象灾害风险责任保险工作提出四点要求:一是扩大保险服务面,根据前期积累的经验,探索发展其他农作物的保险业务。二是加强农产品市场调研,根据产业规模大小、受益群众多少,有针对性地开展气象灾害风险责任保险,提高保险服务效益。三是优化气象监测设施布局,提高理赔依据的科学性,减少保险理赔纠纷,降低农户理赔难度。四是增强与保险公司的沟通,通过信息交换,优化理赔条款,使赔偿与损失相对应,真正发挥保险的作用。

据悉,我市气象保险证明需求逐年递增,为方便群众办事,市气象局认真贯彻落实“最多跑一次“改革,气象证明已实现网上申请+邮寄的“零上门”服务。茶叶低温气象指数、杨梅采摘期降雨气象指数等保险工作相继开展并取得实效。下一步,市气象局将积极联合市人大农委、市金融办、市财政局等部门及保险公司,认真研讨对气象条件敏感的热点、主导产业开展阶段性赔保服务的可行性。(郯峻岭)