信息动态

信息动态

当前位置:首页 | 信息动态

市气象局迅速部署强对流天气防范应对工作

时间:2018-07-30 来源:- 阅读:271次

打印

【字体:    

针对“727桐庐县合村乡合村村发生强对流天气导致廊桥桥顶倒塌造成群众伤亡事件”,各级党委政府以及省气象局分别下发紧急通知,要求切实做好强对流天气防范应对工作。

市气象局第一时间贯彻落实,27日当晚就对进一步做好当前强对流天气气象服务工作作出具体部署,要求全市气象部门切实增强责任意识,严密监测天气,及时广泛有效发布预报预警,杜绝责任性事故发生。

一是思想高度重视,守好“防灾减灾第一道防线”政治责任。认真贯彻落实各级党委政府通知精神、领导批示精神以及上级气象部门的部署要求,进一步提高强对流天气等突发气象灾害安全防范意识,努力保障人民生命财产安全。

二是切实加强高温、强对流等灾害性天气监测预报预警。充分利用雷达、卫星等产品资料,密切关注强对流天气发生发展,加强天气预报,加大监测频次,及时发布预警。

三是拓宽预警信息发布渠道。按照气象灾害预警信号发布与传播新规,充分利用手机短信、微信微博、广播电视等媒介,增强气象预警信息发布能力,广泛、滚动发布预报预警信息,及早提醒相关部门和社会公众注意防范。

四是组织开展好安全大检查和隐患排查整改。加大对值班纪律、业务留痕等制度的检查力度,落实责任不缺位。加强防雷安全监管,防范雷击风险。对预警信息传播和接受情况进行摸底排查,确保信息传播畅通。加强内部安全检查,落实安全生产制度,消除各类安全隐患。