信息动态

信息动态

当前位置:首页 | 信息动态

市气象局召开新闻发布会解读《湖州市气象灾害预警信号发布与传播规定》

时间:2018-07-13 来源:- 阅读:2684次

打印

【字体:    

713日,市气象局召开媒体新闻发布会,对《湖州市气象灾害预警信号发布与传播规定》(湖政办发〔201844号)进行解读,杨咏钢副局长接受媒体采访,回答记者提问。来自湖州日报、湖州晚报、新闻综合频道、吴兴新闻、阿奇说事体、湖州发布、湖州在线等媒体的记者参加。

据悉,市政府办公室已于2018622日颁布了《湖州市气象灾害预警信号发布与传播规定》。该规定根据《浙江省气象灾害防御条例》的要求,主要修订了湖州市气象灾害预警信号的种类、等级划分和防御指南;明确了气象灾害预警信号的属地发布、规范传播,确定了县级以上人民政府、媒体、通信运营企业、其他媒体、企事业单位、社会组织、公共场所、人员密集场所的经营、管理单位在预警信息传播中的职责和义务。


下一步,市气象局从以下三个方面做好《规定》的贯彻实施工作。一是及时调整业务规范和流程。按照新的《规定》确定的14类气象灾害预警信号的名称及含义,及时调整气象业务工作流程,确保《规定》的贯彻落实。二是进一步规范气象灾害预警信息传播渠道。根据《规定》的要求,梳理气象部门自建的传播渠道和权威的社会媒体传播渠道,并以文件的形式对社会公布,确保公众能够接收到准确权威的气象信息。三是及时做好《规定》的宣传和贯彻。通过网站、微信、微博等全方位多渠道宣传新修订的气象灾害预警信号的相关内容,使公众能够了解知晓其含义及防御指南。(顾泽)